首页| 本馆介绍| 最新动态| 公告通知| 新书通告| 馆藏检索| 电子资源| 读者导购| 参考咨询| 我的图书馆| 登录| 馆长信箱
馆史介绍
馆藏介绍
规章制度
服务指南
图书馆功能分布图
入学教育视频
 

本馆介绍

图书馆概况

2016年,学院在原福建商业高等专科学校和福建对外经济贸易职业技术学院的基础上合并升格为福建商学院,随之各个校区图书馆合并建立福建商学院图书馆,下分为鼓楼校区图书馆、连江校区图书馆、马尾校区图书馆。伴随着学院的建设和发展,图书馆的基本建设和各项工作都取得了长足进步。

  1、鼓楼校区与连江校区图书馆 

  连江校区图书馆大部分图书由鼓楼校区图书馆迁移过来,鼓楼校区现仍保留四楼经济书库、一楼综合书库,共藏书约6万册,二楼采编部、四号楼期刊阅览室。两个校区面积约2.72万平方米,其中连江校区图书馆在建面积2.2万平方米,设书库5个、密集书库1个、期刊阅览室4间、过刊库1个、多媒体电子阅览室1间,66台文献检索机,各类普通阅览座位1000个。

  两个校区拥有各类管理服务器12台,磁盘存储容量达20T,各种办公电脑32台。从行政办公到书刊采购、编目、典藏、流通、检索等业务,全部实现自动化、网络化,能为教学、科研提供优质的信息服务。 

  根据学校重点学科、专业设置,以及教学科研发展方向,图书馆重点收集了经济学、管理学、信息工程等学科门类及其相关的基础理论和应用技术方面的文献。截止20177月,馆藏纸质中外文图书约83万余册,中外文纸质期刊1100多种,期刊合订本3.5万余册。电子图书50余万册,购买中国知网、北京超星、上海万方、两岸关系、尔雅等11个数据库,数字资源存储总量达30TB,其中本地镜像达17.6T 

  图书馆书刊借阅实行全开架服务模式。周开放时间达94.5小时。图书馆数字资源实现全年全天候不间断开放,全校师生可通过校园网便捷地访问图书馆主页,在网上检索馆藏书刊目录、数据库等电子资源。 

  图书馆坚持精简、统一、效能原则,建立办事高效、运转协调、行为规范的管理体系,做好建章立制工作。2006年汇编的《图书馆规章制度汇编》,内容涉及工作职责、管理规则、岗位职责、业务工作、读者服务和安全卫生等方面。2014年,本馆对各种规章制度进行了全面修订,进一步提升了管理工作的标准化、规范化和科学化程度。 

  双校区办馆和服务窗口分散,给日常管理和服务带来诸多不便。全馆同仁迎难而上,努力提高服务意识,传统服务与现代服务并重,不断规范服务程序,拓展服务思路,强化服务功能。通过不定期、多渠道、多方式地与读者交流反馈,努力提高读者满意度。

  2、马尾校区图书馆 

  马尾校区图书馆建筑面积14923㎡。其中流通书库1860㎡,基藏书库300㎡(密集架200立方、设计藏书10万册);学生阅览室1500㎡、教师阅览室(静思斋)150㎡、过刊阅览室480㎡,拥有阅览座位1300余席;80座电子阅览室一间350㎡;财经商贸文化长廊3000㎡。  

  截止20176月底,图书馆馆藏纸质图书435049册,主要以外语、经贸和管理类文献为主,覆盖人文、社科及部分工科专业。馆藏现刊692种、报纸43种、过刊合订本3万册。已购买中国期刊网、超星数字图书馆、台湾空中英语教室影音典藏学习系统、前沿风暴等数据库,开通试用国研网、银符试题库、中经网等电子资源,集成在图书馆主页上,为读者建立了一个24小时开放的数字图书馆。

  3、商学院图书馆管理队伍 

  图书馆由一名副校长分管,有正副馆长各1人。馆内分设采编、流通、期刊、信息技术、读者服务、办公室等6个部(室),现有在编职工17人,校聘职工16人;其中硕士6人,全部具有大专以上学历;高级职称4人,中级职称15人。 

 


图书馆 2015-6-22 10:24:51

 

福建商学院图书馆 欢迎您!

大连网信软件有限公司© 版权所有