首页| 本馆介绍| 最新动态| 公告通知| 新书通告| 馆藏检索| 电子资源| 读者导购| 参考咨询| 我的图书馆| 登录| 馆长信箱

详细内容

图书馆赔罚款规则

 
 
    一、关于丢失书刊
    1、图书丢失,必须用同种同样版本(原书新版也可)的图书赔偿,并付新书加工费2元。
    2、书刊遗失后,若确实买不到同种同版本(或同卷期)的书刊,则根据该书的馆藏情况、使用价值、采购难易等因素,分别按原书价的20倍(1981年前版)、10倍(1981~1990年版)、5倍(1991~2000年版)和3倍赔偿;多卷书的某一分册丢失,若无单独价钱,则按卷价的2~5倍赔偿;现刊按年价赔偿;过刊(合订本)参照出版年份按合订数的总价加装订费的3-20倍赔偿。
  二、关于污损书刊
  1、图书馆对污损、涂写、圈点、撕折书刊者给予批评教育,并根据书刊损坏情况,按原价的20%-100%罚款。
  2、对撕毁书刊内容等破坏行为,视所破坏内容在书(刊)中所占份量决定罚款数额;对造成原书不能使用等情节严重者,除罚款外,另赔偿新书(刊)或根据原书(刊)价格按丢失赔偿规定执行。
  3、对工具书的污损或撕破行为,加重处罚。
  4、对上述行为情节严重者除按规定罚款外,还将通报批评。
  三、关于偷窃行为
  1、未办理借阅手续而将图书或期刊等带出库(室)外,一律视为偷窃,本馆有权取消偷窃者继续借阅书(刊)的权利。
  2、盗用他人借书证或拾到他人借书证不交还而“冒借”,以及在借书中的一切舞弊行为,均按偷窃图书(刊)处理。
  3、对偷窃图书、期刊者,一经查实,责令其写出书面检查,并附免冠照片一张,在图书馆曝光栏予以曝光,并交学校备案,同时按所盗书(刊)原价的20-50倍进行罚款;对情节严重、态度恶劣者, 依照学校有关规定予以纪律处分或送派出所处理。
4、本规则适用于包括本馆工作人员在内的所有读者。
 
福建商业高等专科学校图书馆
二〇一四年九月修订   

图书馆 2015-03-06

福建商学院图书馆 欢迎您!

大连网信软件有限公司© 版权所有