首页| 本馆介绍| 最新动态| 公告通知| 新书通告| 馆藏检索| 电子资源| 读者导购| 参考咨询| 我的图书馆| 登录| 馆长信箱

详细内容

服务项目

图书馆是学院的文献信息中心,是为全院教学和科学研究服务的学术性机构,是学院信息化和社会信息化的重要基地。图书馆担负着教育与信息服务的双重职能,也是师生学习研究的重要场所。

图书馆的主要职能是:根据学院教学、科研需要,制定图书馆发展规划;做好文献经费预算和经费管理;有重点地收集、整理文献信息,建设具有本馆特色的文献信息资源保障体系;加快数字图书馆的建设、广泛应用计算机技术和网络技术,不断提高图书馆现代化建设和管理水平;确保图书馆开放时间,主动为教学和科研提供信息服务,提高文献信息资源利用率;开展阅读辅导和信息素质教育,提高大学生的信息素质和综合素质;积极开展读者活动,推进校园文化建设;建立、健全各种规章制度,提高图书馆管理水平和效益;加强队伍建设,通过开展岗位培训、对外交流和学习,提高图书馆的管理和服务水平。

一、图书馆服务项目

外借服务 允许读者将馆藏图书借出馆外自由阅读。阅览服务 允许读者在馆内阅读文献资料。

咨询服务 向读者提供文献、文献知识及文献检索途径等图书信息情报。

报道服务 通过编辑二次文献、三次文献、向读者通报馆藏文献资料等。

文献检索服务 为广大教师、学生的教学与科研提供相关文献资料。

其它服务 文献资料复印、光盘数据记录、打印、过塑及图文扫描等。

二、图书馆服务设施(鼓楼、连江校区)

报刊阅览厅 设在四号楼一楼,内设250多个座位,采用开架式服务。有报纸300余种。

图书外借库 湖前校区设在图书馆一、四楼。

潘渡校区设在345号楼学生宿舍楼北侧架空层、综合实训楼南侧一楼,全馆近年来采购新书大部分集中在这里,采用开架式服务。

图书目录检索 每个书库都配有电子检索机,供读者查找图书之用。

情报资料室 现刊库设在四号楼一楼,这里也是老师阅览室,内藏多种工具书,教学参考书、期刊及内部参考资料,采用开架式服务,主要为教师和三年级学生服务。

过刊库 设在图书馆六楼,内藏过期期刊合订本3.5万多册,采用开架式阅览与外借合一的服务方式。内设100多个阅览座位。

信息技术部 设在图书馆二楼,主要负责图书馆微机系统的管理,同时提供文献资料(光盘)检索、文献资料记录、专题文献检索、图文扫描、打印等服务。

  电子检索厅 设在图书馆二楼,为读者提供信息检索课教学服务。

图书馆 2012-02-16

福建商学院图书馆 欢迎您!

大连网信软件有限公司© 版权所有