首页 | 本馆介绍 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 电子资源 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 图情速递
发表日期:2017年4月24日 出处:福州晚报 作者:翁宇民 编辑:zhengmy 有159位读者读过此文 【字体:
第三届海峡读者节4月21日开幕

    4月21日,第三届海峡读者节暨全国夏季馆配会在福州海峡国际会展中心开幕,为期一个月的海峡两岸全民阅读嘉年华也正式开启。参与这个嘉年华的不仅有邬书林、聂震宁等名家,还有来自全国的书商及图书馆、实体书店的采购人员,市民也可以在全省各地的新华书店听取讲座、参观书画展览、参加图书签售等活动。

书海寻宝有“神器”
    专业性颇强的馆配会现场究竟是什么样?来自全国的千家图书馆及书店采购人员如何从书海中找书订书?在海峡国际会展中心,展出的图书品种近20万种,设立闽版图书专区、台湾图书专区、少儿图书专区等,光是来自台湾地区的图书就有5000多种。为了从书海中便捷地进行挑选,采购人员每人都手持“神器”——一个手机大小的电子采集器。这个采集器可以通过扫描书籍的条码记录自己要采购的图书,其原理颇似网络商城的购物车。据介绍,此次夏季馆配会图书交易码洋可达亿元。

廖俊波事迹汇编引关注
    在《人民的名义》中,踏实做事、一心为民的基层官员易学习让观众印象深刻。在读者节上,有一本书也吸引了不少人的关注,因为这本书的主角可谓是现实中的“易学习”。由鹭江出版社出版、福建新华发行集团总发行的《青山绿水忆英魂——廖俊波同志先进事迹材料汇编》在开幕首日亮相。该书收集、整理了中央和省委关于向廖俊波同志学习的重要通知和决定,精选了主流媒体对廖俊波生平的追记,以及廖俊波为官一方、造福百姓的细节、点滴。这本书在书展现场吸引了不少人驻足阅读。

名家聚集畅谈阅读
    在读者节开幕现场举办的“绿沙发”主题论坛也吸引了不少名家亮相。第一个在全国政协会议上提出“全民阅读立法”的全国政协委员、现任中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,连续9年提案呼吁设立中国读书日的全国政协委员、现任韬奋基金会理事长聂震宁,福建师大文学院博导刘登翰等名家围坐一圈,就全民阅读如何深入开展以及校园阅读的重要性等问题展开了热烈的探讨。聂震宁的新著《阅读力》也在此次论坛上亮相。

各地书店开展相关活动
    在福州海峡国际会展中心这个主会场之外,第三届读者节期间,福州鳌峰坊书城、安泰书城、杨桥书城等全省新华书店及指定相关书店也设立分会场,将有丰富的图书签售、读书讲座、经典诵读等活动。书店中还实行全年最惠销售,最大力度让利读者。子鱼、林玮、林焕彰等儿童文学作家、诗人、画家也将现身书店与小朋友互动。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1171260位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有