首页 | 本馆介绍 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 电子资源 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 图情速递
发表日期:2017年7月3日 出处:网易福建 编辑:zhengmy 有109位读者读过此文 【字体:
“海峡两岸书院实践与发展论坛”开幕

6月19日上午,由中华文化联谊会指导、福建省文化厅、福建省炎黄文化研究会主办的第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市乌山石塔会馆开幕,论坛为期三天,活动内容丰富,包括启动仪式、两岸名家讲座、闽台书院及寻访福地名家古迹与书院的文化之旅。

文化部副部长丁伟、福建省人大常委会华侨工作委员会副主任朱清、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南、福建省文化厅厅长石建平、《两岸视点》杂志社社长艾克、福建省文化厅副厅长林守钦、闽江学院副院长吴建铭等出席活动启动仪式。

福建省文化厅厅长石建平致欢迎辞,他表示,习近平主席发表过系列关于继承弘扬中华优秀传统文化、推动两岸关系和平发展的重要讲话,多次强调“两岸同胞一家亲”和弘扬中华优秀传统文化的历史影响及重要意义。在当前两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中,在建设“文化强国”的大背景下,书院应充分发挥其凝聚中华人文学者,培养中华文化人才,推进中华文化研究、交流和普及,融汇两岸多元文化,特别在传承中华优秀传统文化方面的重要作用。希望通过本次书院论坛,让两岸青少年对中国传统书院文化有更多的了解,推动两岸青少年继承中华民族优秀传统、领会中华优秀传统经典文化,回顾历史,展望未来,推进两岸文化更加繁荣发展。

启动仪式后,四位嘉宾分别带来四场精彩的主题演讲。湖南大学岳麓书院国学研究院教授朱汉民认为中国书院是中国传统教育的精华,对书院在千余年的发展中所积淀的文化精神和制度建设进行全面的梳理,然后再推动传统书院与现代大学结合起来。

厦门筼筜书院理事长王维生指出当代书院的历史使命与未来发展起着“星星之火”的作用和当代教育的补充作用,这是新思想的发源地,是培养大师的地方。

台湾宜兰大学博雅教育中心主任、盘古书院院长陈复认为在中华文化现代化的道路上,书院固然扮演着不可或缺的关键角色,然而,阐发中华文化不能只是宣传古典文献的记忆与背诵,却没有来自心性的深度觉悟,从而应用于当前社会无往不自如,这是从事书院教育者应该具备的基本素质。

台湾中华中等教育学会理事黄盈瑄认为书院促进了教育的发展与繁荣,在台湾近23年来,在王财贵教授的推动下,规划着“小小书院”这样的活动。

下午,论坛继续邀请12位来自两岸的专家学者围桌而坐,共同对两岸书院文化合作与交流进行深度探索。20、21日,两岸专家学者还将共同前往参访濂江书院、正谊书院等福州传统书院,深入了解福建书院文化,共同探讨更多海峡两岸书院文化的合作模式及丰富内涵。

参加活动的有两岸专家学者以及书院院长、青年学者等近百人,其中台湾方面邀请中华企划人协会理事长翁林澄等四十余人,大陆方面将邀湖南大学岳麓书院国学研究院教授朱汉民等五十余人。两岸知名专家学者齐聚一堂,将就海峡两岸书院发展与问题进行交流与探讨,旨在推动国学书院、文化创意、教育产业等产业的融合和转型升级,提高对中国传统文化的研究水平,并促进中国传统优秀文化的传承发展。

此外,本次论坛也注重突出民间性、基层性。不仅名家荟萃,也兼顾到了两岸中青年学者,突出参与性,旨在培育两岸共同的文化信仰,建立良性的互访交流机制。希望能通过这次论坛让两岸青年对传统的书院文化有所了解,也能让两岸的文化更加繁荣发展。

中国书院文化作为中华文化传承的主要载体,有着1400多年的历史,是中华文明的历史结晶。根据普查统计,截止2016年7月,福建省现存传统书院207处,其中福州31处。在一些传统书院消失的同时,随着近年来对传统文化的重视,各地掀起“国学”热潮,我省涌现了一批新的书院,目前,我省共有新建书院23处,其中福州6处,此类书院数量持续增长中。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1171263位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有