首页 | 本馆简介 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 图情速递
发表日期:2019年4月1日 出处:天津图书馆 编辑:zhengmy 有125位读者读过此文 【字体:
“中国古籍保护协会——古籍修复技艺专业委员会”成立

    2019321日上午,“中国古籍保护协会——古籍修复技艺专业委员会”成立大会在天津图书馆四楼会议室隆重召开。中国古籍保护协会会长刘惠平、中国古籍保护协会副秘书长王红蕾、天津图书馆馆长李培、国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人、国家图书馆研究馆员杜伟生,以及20余位中国古籍修复界专家导师出席了会议。国家级古籍修复技艺传习中心天津传习所导师、天津图书馆古籍修复部主任万群主持会议。

  为响应习近平总书记在“全国文物工作会议”上提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针,以发挥本专业委员会在古籍修复技术领域的专业优势,为完成“十三五规划”中提出的“实施中华古籍保护计划”,显著增强科学保护古籍能力,解决古籍馆藏单位实际工作需求为服务宗旨的“古籍修复技艺专业委员会”应运而生。

  会议首先,由中国古籍保护协会副秘书长王红蕾宣读《中国古籍保护协会分支机构筹备“古籍修复技艺专业委员会”成立的批复》,经协会常务理事会一致通过在天津图书馆成立古籍修复技艺专业委员会。

  大会宣布了中国古籍保护协会修复技艺专业委员会委员名单。选举林明担任主任委员,万群担任副主任委员兼秘书长,张品芳、邱蔚晴、胡泊担任副秘书长。中国古籍保护协会会长刘惠平向17名专业委员会委员颁发聘书。

  林明主任委员发表致辞,感谢各位专家领导对“古籍修复技术专业委员会”成立的大力支持,强调这是第一个古籍修复专业官方认证的组织。“古籍修复技艺专业委员会”集中全国古籍修复专家的力量,发挥最大的行业优势和专业优势,服务于中华古籍保护计划,为中华古籍原生性保护及传统古籍修复技艺的传承与发展做出努力。他同时表示本专业委员会将在政府和社会力量重视和支持下,在中国古籍保护协会领导下,发挥服务、沟通、咨询、监督作用,凝聚全国古籍修复专业领域的力量,开展古籍修复技术相关的科学研究与实践应用,推动古籍保护事业发展。

  中国古籍保护协会会长刘惠平对“中国古籍修复技艺专业委员会”的成立表示祝贺,她指出古籍修复技艺非常重要,值得我们全身心的投入。文献典籍是中国之精神,民族之灵魂,是我们实现中华民族伟大复兴、树立文化自信的根基所在。研究好、利用好这些文明遗产,使它们在传承弘扬中华优秀传统文化的伟大征程中发挥应有的作用,是“中华古籍保护计划”的重要任务之一。中国古籍保护协会愿意在政府与行业之间更好发挥桥梁纽带作用,积极引导社会力量参与古籍保护,提升中华古籍保护工作社会影响力和发展实力。中国古籍修复技艺专业委员会将秉承为“中华古籍保护计划”服务的宗旨,建立有效的沟通协调机制、促进古籍修复专业研究和交流、开展形式多样的科普活动,从而更好的完成古籍保护使命。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1407185位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有