首页 | 本馆介绍 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 电子资源 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 新书导读
发表日期:2009年10月12日 编辑:wangjl 有2496位读者读过此文 【字体:
10月新书之经济篇


作  者: (美)彼得·D·希夫,(美)约翰·唐斯 著,陈召强 译

社: 中信出版社

出版时间: 2008-5-1 

推荐理由

       “次贷危机”、“房地产泡沫”、“热钱汹涌”,随手翻开报纸杂志,这些词语充斥其间,好象一时之间美元成了罪魁祸首。美元是否会崩溃?在美元彻底崩溃之后,哪种货币将替代美元成为世界储备货币?全球经济遭受冲击似乎不可避免,在此之后,世界经济的蓝图又将如何?

  据说,美元崩溃,亚洲国家将首当其冲,初期所受的影响是最大的。但从长远看,亚洲市场将是美元崩溃的最大受益者。阅读此书,让我们深刻了解此次经济危机的本质。

内容简介

         不管是从经济角度还是从货币角度来看,美国都是一座不可靠的空中楼阁,虽然外表极为华丽,但却毫无根基,而且在任何时候都有可能发生坍塌。在一个相对较短的时期内,美国从世界上最大的债权国变成了世界上最大的债务国,美元发生严重贬值,国内制造业让步于非出口的服务业。

  时下的美国将面临一场经济风暴,这源自联邦、个人和公司债务的不断膨胀,储蓄的严重不足,美元的贬值,以及国内制造业的衰退。书中详细阐述了导致美国经济崩溃的原因所在,并讨论了如何做好自我保护以及在之后的经济重建中如何获益的各种措施,提出了具有针对性的应对措施,帮助投资者避免经济危机带来的损失,并从中获利。

  美国迟早要出现经济崩溃。这可能是突发性的,也可能是渐进式的。不管是哪种形式,美元和美国经济崩溃都将不可避免地冲击全球经济。但这只是暂时的。在经过一段时间的调整之后,世界经济的蓝图将清晰地呈现出来:全球购买力最终转移到生产性国家。

馆藏情况:四楼经济书库

索书号: F827.12/1 

 


 

作  者: 王则柯

社: 中信出版社

出版时间: 2007-5-1

推荐理由

      “要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致的了解。”这话是萨缪尔森说的。人家是经济学全才,这话一定有道理。可翻开一本本说教的博弈论书籍,可能没几个人有阅读的兴趣。而本书则趣味横生的以作者本人学习博弈论的经历谈起,学起来轻松容易。

内容简介

        商业竞争中,我们每个人的行为,对对手的利益影响很大,每个人的利益又受到对手行为的很大影响。这种面临不确定性的决策,固然斗智斗勇,但其中也有规律可寻,这就是博弈论。博弈论就是讨论人们在博弈的交互作用中如何决策的学问。

       本书旨在通过比较浅显的例子和故事普及博弈论的一些知识和方法,阐发博弈论的一些思想和观念。本书从囚徒困境、情侣博弈、诺曼底登陆和慕尼黑谈判等入手,介绍静态博弈、动态博弈、纳什均衡、零和博弈、双赢对局、帕累托优势、子博弈精炼纳什均衡等博弈论的基本概念,以及劣势策略消去法、相对优势策略划线法、确定混合策略纳什均衡的反应函数法、动态博弈的倒推法等博弈论基本方法,帮助读者了解博弈论的若干初步知识。

       循着作者娓娓道来、循序渐进的见解,你不必具有很高的数学造诣或者系统的经济学知识,就可以掌握在博弈中如何决策的学问,继而在商业活动中和实际生活中做出理性选择。

馆藏情况:四楼经济书库

索书号: F0/248

 

作  者: 迈克尔·赫德森

社: 中央编译出版社

出版时间: 2008-8-1

内容简介

   本书旨在梳理美国与欧洲和美国与亚洲的金融关系背景,它解释了自1971年黄金非货币化之后,美国财政部的债券标准如何为美国提供了一份免费的午餐,为什么不可以预期国际货币基金组织和世界银行提供帮助。本书第一版发行于30年以前,它首次对世界银行和国际货币基金组织强迫世界债务国实行毁灭性的政策进行了批评,并追溯了这些政策背后的美国外交压力。本书还记载了世界银行自20世纪50年代以来如何力求促进国际贸易对美国农产品出口的依赖程度,从而世界银行也相应地反对国外的土地改革和农业自给自足。 

馆藏情况:四楼经济书库

索书号: F837.12/37



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1156928位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有