首页 | 本馆介绍 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 电子资源 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 书评专栏
发表日期:2011年7月5日 出处:10级 旅游系 作者:江春梅 编辑:zhengmy 有10340位读者读过此文 【字体:
【获奖征文】最是书香能致远

本文获 2011年读书月活动青春作伴好读书征文比赛二等奖

 

最喜那一卷书气,最爱那一纸墨香,最恋那一度青春,只因最是书香能致远,青春做伴好读书。 

                                                        --题记­

­

没有书籍的人生是不完整的人生,没有书籍的青春是不精彩的青春。­

阳光下笑魇如花,青春是道亮丽的风景线。我们拥有年轻的资本,我们张扬个性,我们疯狂玩乐。孰不知,书是描绘这道风景线的神笔,安静地读书能画龙点睛般点亮青春最炫的风采。­

狂风下泪流成河,青春是道妩媚的伤。成长的季节总是落寞的,有了更多思想的我们时常会莫名感伤,我们迷失,我们徘徊。孰不知,书是抚平这道伤口最好的药剂,安静地读书能平复青春那不安的悸动。­

­

书籍影响人生的深度和宽度,书籍影响青春的长度和高度。­

书是良师。正值青春年少的我们,对各种事物充满好奇,渴望与人分享或分享别人的感受,难免会误入歧途。作为精神和思想的食粮,书使我们了解这个世界的过去和现在,体味不同的人生经历,学会尊重其他的思维和生活方式,指引我们更清楚地认识自己,赋予自己人生的意义。­

书是益友。当我们每天都在为青春一些琐碎之事心烦时,它提醒我们别忘记该有的理智和心情。书拓展我们的视野,培养我们发现事实的态度,并告诉我们合理地运用休闲,追寻青春的梦想,时间一长,和它似乎也有了默契。

­

没有激情,爱不会碰出火花;没有书籍,青春也只是苦涩的。

记忆深处始终埋藏着那一段刻骨铭心的邂逅。

爱书的我总是往图书馆钻。那个雨天,从图书馆出来,怀里捧着两本似乎因为被翻动过无数次而显得有点旧的书,撑着一把伞走在校园小道。或许是下雨的缘故,路上行人寂寥,一切都那么和谐安静。
  
清脆的一声扰乱了我的思绪。一个男生,可能是没带伞只顾着抱头往前冲,不小心撞到了前面的我。书滑落水中,泛起几片涟猗。那个男生只是很匆忙地说了声对不起,瞄了一眼安静地躺在水中的两本书就消失在雨帘中,留下呆呆的我,眼神停留在书上,满是心疼。
   
几天过后,一个陌生男孩送给我两本崭新的书……

我的青春,有书相随。

我是一个寂寞的时候会仰望天空的小孩,满脑子幻想,习惯于一个人吃饭,一个人听歌,一个人走路。无意拨弄了青春的琴弦,弹奏出一曲曲忧愁。

伤不起的青春,书成了我唯一的安慰。临窗而坐,在书里寻找我想要的,外界的喧嚣与繁华都与我无关。心也没有了杂念,如西湖水面一样平静。

书教会了我很多,让我懂得如何更好地思考,使我明白了青春该有的骄傲,也让我学会用笔尖记录岁月的成长。

最是书香能致远,青春做伴好读书。

如果说青春是一条路,那么书则是这条路延伸的足迹和希望;

如果说青春是一首歌,那么书则是这首歌动人的节奏和旋律;

如果说青春是一团火,那么书则是这团火燃烧的憧憬和梦想;

如果说青春是一杯酒,那么书则是这杯酒诱人的芳香和甘甜。

书让我不再寂寞,学会了微笑;

书让我不再烦躁,学会了冷静;

书让我不再迷茫,学会了坚强。

青春的苦涩,有书变得甜蜜;青春的幼稚,有书变得成熟。

一路青春,一路书香……



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1157163位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有