首页 | 本馆介绍 | 最新动态 | 公告通知 | 新书通报 | 馆藏检索 | 电子资源 | 读者导购 | 参考咨询 | 我的图书馆 | 馆长信箱
    百度文库试用通知     《笔杆网》试用通知     “中国典藏古籍库”试用通知     中新金桥《软件通3.0版》试用通知     图书馆开通博看人文社科期刊数据库服务     
当前位置: 网站首页 - 最新动态 - 书评专栏
发表日期:2011年7月5日 出处:10经贸系 作者:陈小倩 编辑:zhengmy 有6372位读者读过此文 【字体:
【获奖征文】其实,我是一个大学生

 

本文获 2011年读书月活动青春作伴好读书征文比赛三等奖

 

想法决定活法,思路决定出路,格局决定结局。

                                      ——题记

     在一次偶然的机会下,我对覃彪喜的《读大学,究竟读什么》产生了兴趣,于是隔天跑去图书馆把书借回来。书的表面和内容完全就是天壤地别,暗黄、粗糙,但这并不影响我往下阅读的兴趣。看完序言后,有种莫名的感觉涌上心头,仿佛一个失散多年的孩子找到母亲,不顾一切投入怀抱一样。在接下去的几天,一有空闲时间就看,有时直至深夜,但那一点也不累,那是一种思想的启迪带来的精神上的满足和幸福。以下是我的些许感悟:

(一)、读大学,究竟读什么

  书中言:“一个机电专业的大学毕业生能够操作、维护一台机器,但是一个只有初中学历的熟练技工也照样可以操作,甚至比大学生操作得更好;一个外语系毕业的大学生能够说一口流利的外语,能够将长篇的外文资料翻译成中文,可是,一个跑到国外卖了几年烤红薯的人也能说外语,甚至比大学生说得更地道。”因此,大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能。如果仅仅是这样的话,那我想大学和技校也就没什么两样了,顶多也就算是一所规模更大的技校,而且就专业技能而言,大学生不一定强过技校生。因为技校厨师专业的学生第一节课可能就要学切菜,而假如大学开设厨师专业,肯定要用两年的时间来研究厨师的社会使命,职业道德、历史演变、阶级属性和学术分类。我,陷入深深的沉思,大学生和技校生的区别到底在哪呢?在往下的阅读中我找到了答案。作为一个大学生,毕业后,当面对一个问题的时候不会再单纯从简单记忆或机械模仿的角度考虑,而是站在更高的角度,以开阔、创新的视角分析、解决问题,把被动的记忆能力上升为主动的分析能力和独立思考的能力。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。因为前者的人格才是独立,而独立的人格理应比一切都更重要!

我们,终究是要走出校园,面向社会,而社会是残酷切现实的。不管今后我们将从事什么样的工作,在工作中我们所碰到的问题将会是错综复杂的,不可能每一个问题我们在校园都碰到过,但是,读大学,让我们养成了独立思考的习惯,三、四年的大学学习把我们培养成了遇到问题会分析,会找原因的高等人才。也正因为这样,我们在和技校生竞争的过程中才能脱颖而出,找到自身的价值。

回望一路走来的历程,时光永不停息的穿梭着渐行渐远的青春,那湛蓝的天空,偶尔飞过的白色的鸟,那在操场上奔跑的身影已不再。忘记了多少次在夜深人静之时,静静地苦苦冥思,上大学以来的点点滴滴,也不止一次问自己和高中毕业就工作的同学有何不同?上来大学又有什么用,上来大学毕业后还不得在人才市场上为了谋得一职而挤得头破血流,疲惫不堪。当他们向家里寄钱的时候,我们却还在向家里要钱交学费。看完第一章节,我改变了想法,我思故我在,我相信大学时光在我人生的画纸上不会是一阵风吹过,了无痕迹,不会是一段空白,也相信我和他们是不一样的,不仅仅是比他们多了一纸文凭。大学给予我的是他们从来不会得到的,从这个层面来说,我是幸福的!

(二)、人生规划:三岔路口的抉择

“要想走更远的路,既要马不停蹄地赶路,还要尽量不走弯路。不走弯路就是捷径。为了不走弯路,一开始就要明确自己的目标,并且矢志不渝地朝着这个目标前进。没有目标注定要兜圈子,目标不能恒久也照样南辕北辙。”虽说“既然选择前行,便只顾风雨兼程”,但试问如果连前行的方向都没有明确,又谈何风雨兼程呢?对于大学里迷茫,挥霍大好青春的例子已是数不胜数。究其本源,还是因为没有一个合理的人生规划,整天过着没有目标,没有奋斗动力的生活。曾经有一段时间,我也曾迷茫过、困惑过,对于今后的路没有了方向,过着宿舍、食堂、教室三点一式的高中模版的大学生活。经过好长一段时间才调整好,看了书之后更坚定心中的梦想,即使路再艰难,过程再辛苦再累,也是累并快乐着的。

每一次看到公益广告片上贫困山区孩子那一双双渴望求知,炯炯有神清澈的眼睛,我们却轻而易举就得到一本书,心中不免难受;相比于那些因贫困而被迫放弃学业,放弃梦想的学生,我们能够踏进大学看着感兴趣的书,我们是幸福的。

我不敢说就这么一本书就可以改变我的命运,但至少它让我在面对十字路口时不至于迷茫,不至于走太多的弯路;在今后的路上以一个大学生应有的姿态,迎接生活的酸甜苦辣,骄傲,无愧地说:“其实,我是一个大学生。”

虽说《读大学,究竟读什么》比不上莎士比亚、泰戈尔、鲁迅等的大作,但因为阅读了,了解了,有所思考有所感悟,我想就足够了,用幸福来形容应该不为过吧!

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
福建商学院图书馆 欢迎您! 您是本馆第1171259位网站访问者! 福建商学院图书馆 © 2015 版权所有